Матчи 14 тура УПЛ еще не начались, а напряжение и повышенный интерес уже накален до максимума. Все в ожидании футбольного праздника, эпицентром которого является центральный поединок между Шахтером и Динамо Киев, грандами и принципиальными соперниками украинского футбола.
Остальная же когорта команд выглядели менее привлекательно на фоне основного матча, но для истинных фанатов и здесь тоже можно было насладиться эстетикой футбольного события, и с удовольствием скрасить свой досуг вместе с играми Favbet Лиги. В общем, если смотреть на весь 14 тур, то он был не богат на забитые голы.
Читайте здесь о предыдущем туре Favbet Лиги
Результат всех матчи 14 тура Favbet Лиги 2019/20
09.11.2019
Мариуполь – Карпаты 2:2
Десна – Днепр-1 1:1
ПФК Львов – Ворскла 2:0
10.11.2019
Заря – Колос 2:0
Шахтер – Динамо Киев 1:0
Олимпик – Александрия 0:0
Итак, двигаемся от сухих статических данных к обзорам самых ярких эпизодов в матчах 14 тура УПЛ, сопровождающиеся красивыми голами, опасными моментами, интригующими сюжетными линиями, провокациями и спорами.

Шахтер – Динамо Киев 1:0
Гол: Кривцов, 18.
Шахтер: Пятов — Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко, Маркос (Майкон, 90+6) — Тете (Болбат, 89), Коваленко, Тайсон — Мораес (Дентиньо, 32).
Динамо: Бущан — Кендзера, Попов, Шабанов, Миколенко (Буяльский, 60) — Шепелев (Гармаш, 65) — Караваев, Шапаренко, Цыганков, Вербич — Родригес (Беседин, 62).
Уже традиционно матчи между этими принципиальными соперниками получаются с привкусом скандала, последствия которого затмевают саму игру и заставляют обсуждать, в большей степени, околофутбольные темы. Поединок Шахтер – Динамо, который проходил в рамках 14 тура Favbet Лиги, не стал исключением.
В этот раз поводом для бурных дискуссий стало проявление расизма со стороны фанатов столичного клуба в адрес Тайсона и Дентиньо. Они начали организовано издавать звуки обезьян, чем спровоцировали капитана на адекватную реакцию. Ужасный инцидент, который абсолютно не красит украинский футбол и цивилизованность определенных слоев нашего общества.
Обзор матча Шахтер – Динамо Киев
На 17 минуте возник первый опасный и потенциально голевой эпизод и организовали его футболисты Динамо. Гости перехватили мяч в середине поля и адресовали его Родригесу. Тот ворвался в штрафную, вышел на выгодную позиции, но на последнем рубеже оказался крайне неубедительным и с угла вратарской пробил мимо ворот.
А уже через две минуты прилетела ответка от Шахтера и хозяева были более успешными в своей попытке. После подачи с корнера на ближнюю, Кривцов выиграл позицию у Шабанова, и вколотил мяч точно под перекладину. Ни защитники, ни логкипер не смогли помочь своей команде в этой ситуации. Счет в матче открыт!

На 28 минуте хозяева лишились своего нападающего. Попов в центре поля, налетел на Мораеса и срезал его, как срезают косой утреннюю траву. Пострадавший упал на газон и уж более подняться не смог. Лучшего бомбардира УПЛ унесли на носилках за пределы футбольного поля. Вместо него вышел Дентиньо.
Даже потеряв свою «десятку» Шахтер продолжал создавать давление и опасные моменты на ворота соперника. Но, и Динамо тоже периодически обостряли. Так, на 34 минуте Родригес снова имел прекрасную голевую возможность, но и в этот раз ему не хватило хладнокровности, пробив существенно выше перекладины. Уважаемый Жерсон, если вы хотите закрепиться в основе, в таких эпизодах необходимо решать!
Второй тайм начался с традиционно более активных действий уступающей в счете команды. Столичный клуб большими силами побежал отыгрываться и на 58 пропустил контратаку, которая чуть не стала фатальной. Тете в центре поля получил прекрасный, длинный и разрезной. Перед ним было только мяч и открытое пространство. Но, добежав до ворот, бразилец растерял все свои силы и ничего не смог сделать на завершающей стадии.
А на 74 минуте случился вопиющий инцидент, который выходит за рамки не только футбольной тематики. Ультрас Динамо начали издавать звуки обезьяны, адресуя их Тайсону, указывая на его цвета кожи. Неприкрытое проявление расизма в самом чистом виде. Реакция капитана Шахтера была незамедлительная – средний палец и отправленный мяч в сторону фан сектора гостей. Реакция главного арбитра – красная карточка Тайсону и удаление с поля.
Больше во втором тайме ничего не происходило. Хозяева, оставшись в меньшинстве, играли на удержания минимального победного счета, а Динамо безуспешно пыталось организовать атаку, добраться к воротам соперника и, хотя бы, сровнять счет в поединке. Матч так и закончился с минимальной победой Шахтера, которая укрепила его на вершине турнирной таблице. А Динамо Киев, после поражения потеряло вторю позицию, пропустив вперед луганскую Зарю.
Заря – Колос 2:0
Голы: Юрченко, 31 (с пенальти), Кочергин, 90+1.
Заря: Шевченко — Каменюка, Вернидуб, Чеберко, Михайличенко — Иванисеня — Кабаев (Будкивский, 83), Леднев, Юрченко, Кочергин (Хомченовский, 90+2) — Русин (Лунев, 83).
Колос: Волынец — Зозуля, Гавриш, Парамонов, Мигунов — Милько — Ильин (Волков, 61), Задоя (Кизилатеш, 84), Ориховский, Морозко — Лысенко (Кожушко, 69)

Обзор матча Заря – Колос
В дебюте поединка подопечные Скрипника разогнали две хорошие, но безрезультатные атаки. Колос ответил на 18 минуте своим затяжным рейдом к штрафной площади соперника, состоящим сразу из нескольких моментов. Ильин прошел по флангу и сделал передачу к воротам. С первым ударом Шевченко справился, а второй, в исполнении Ориховского, пришелся выше перекладины.
На 22 минуте Вернидуб пробивал головой после подачи с углового, но мяч прошел рядом со штангой. А на 30 минуте Русин, получив пас и выйдя практически один на один, заработал на себе пенальти. Юрченко реализовал одиннадцатиметровый точно в угол и вывел свою команду вперед.
Под занавес первой половины матча свой шанс сровнять счет все же имели футболисты Колоса. Лысенко выиграл позицию в штрафной площади у Вернидуба и, после подачи с правого фланга, пробивал головой по воротам, но попасть точно в цель не сумел.
По логике вещей, после перерыва гости должны были заиграть гораздо активнее и намного опаснее, так как результат предполагал именно такое развитие событий. Но, Заря, на правах хозяев поля, взяла инициативу под свой контроль и создала в дебюте несколько потенциально опасных моментов.
На 55 минуте дела у Колоса еще больше усугубились. За фол последней надежды против Русина вторую желтую, которая автоматически превратилась в красную, получил капитан Виталий Гавриш и команда Костышина осталась в десятером.
Шансов у гостей увезти положительный результат с этого поединка было минимум, но все же 74 минута могла подарить надежду. Зозуля заработал одиннадцатиметровый и к точке подошел Волков. Но Шевченко спас свою команду, угадав направление полета мяча и зафиксировав его в своих объятьях.
А на 77 минуте Колос лишился еще одного футболиста. А вместе с этим угасающая надежда и вовсе потеряла свой потенциал, предрешив исход всего поединка. Морозко очень жестко прямой ногой пошел на Вернидуба, за что совершенно справедливо получил красную карточку от главного арбитра матча.
А под занавес, уже в дополнительное время, Кочергин красивым ударом со штрафного поставил финальную точку и удвоил преимущество Зари. Ассист, в свой актив, в этом эпизоде записал Леднев. Очень важная, с точки зрения турнирной таблицы, победа, которая вывела команду Скрипника на второе место.

Мариуполь – Карпаты 2:2
Голы: Чурко, 16, Мишнев, 55 — Назарина, 59, 90+4 (с пенальти)
Мариуполь: Гальчук — Яворский, Дава, Чоботенко — Кирюханцев (Тищенко, 78), Федорчук, Чех (Полегенько, 85), Корниенко (Горбунов, 63) — Мишнев — Чурко, Вакула
Карпаты: Кудрик — Мартинс, Веремеенко, Дубинчак, Халл — Клец, Вакуленко (Войковиц, 76) — Назарина, Ди Франко (Деда, 46), Жоао Диого (Лоренцен, 72) — Понде
Карпаты, под руководством нового тренера, от матча к матчу заметно меняет свой стиль, пытаясь выйти на более качественный уровень. Санжар ищет и прививает новую концепцию ведения игры, схемы, а также тактические наработки для команды для того, чтобы добывать жизненно важные очки в каждом поединке.
Что же касается Мариуполя, то “азовцы” являются крепким середняком, которые всегда показывали хороший футбол и достаточно высокие результаты. Но, в этом сезоне команде Бабича явно не хватает какого-то элемента, чтобы заставить механизм работать более эффективно и стать серьезным оппонентом для любого соперника.
Обзор матча Мариуполь – Карпаты
Хозяева уже на 5 минуте прорвались по правому флангу и создали опасный эпизод, но атакующий игрок не сумел грамотно распорядиться мячом и потерял момент. Но Мариуполь эта неудача отнюдь не обескрылила. Уже в следующем стремительным выводом азовцы смогли реализовать свой потенциал.
Защита Карпат была просто разорвана на части и перемещалась, в большей степени, хаотично по полю в тот момент, когда началась атака на левом фланге, а затем, после прекрасного паса, переместилась в центр. Чурко оказался совершенно один. Он, первым касанием, обработал передачу, подготовился и, вторым касанием, мощно пробил точно в угол, открыв счет в матче.
Мариуполь продолжал давление на ворота соперников, организовывая свои стремительные выпады, но на перерыв команды ушли с минимальным перевесом хозяев. Основная голевая феерия ожидала болельщика во втором тайме.
В тот момент, когда “азовцы” увеличивали свое преимущество, оборонительные редуты Карпат предпочли роль статистов и особо не оказывали какого-либо сопротивления. Мишнев, после рикошета от защитника, получил мяч в штрафной площади и пробил по обводящей траектории в дальний от себя угол, попав от штанги в ворота.
Дела у гостей стали совсем плохи и нужно было что-то срочно решать. И уже, буквально через 4 минуты, интрига в матче возродилась. Назарина результативно замкнул передачу с левого фланга. А на 81 минуте Карпаты могли забивать и второй гол, но, после розыгрыша углового и удара головой, защитник Мариуполя вынес мяч с линии ворот.
Матч близился к своему завершению, и хозяева уже практически держали победу в руках, ощущая ее приятную сладость. Шла роковая 2 из 3 доданной минута, когда был назначен одиннадцатиметровый в сторону Азовцев. К точке подошел все тот же Назарина и хладнокровно пробил в нижний левый угол. Гальчук не стал героем, а Карпаты увезли столь драгоценное одно очко.

Десна – Днепр-1 1:1
Голы: Хлебас, 47 — Шаповал, 45+2
Десна: Паст — Д. Фаворов, Гитченко, Имереков, Конопля — Огиря, Мостовой — Хлебас (Калитвинцев, 74), А. Фаворов, Картушов — Филиппов (Дегтярев, 85).
Днепр-1: Юрчук — Сафронов, Логинов, Гуйе, Шаповал — Загальский (Булеца, 67) — Вакулко, Назаренко, Когут, Полевой — Кулиш (Супряга, 63).
Обзор матча Десна – Днепр-1
Юрчук, вратарь Днепра-1, уже в дебюте матча осознал, что работы у него в этом поединке будет более чем много. Сначала была опасная розыгрыш углового. Затем мощный удара Хлебаса из-за пределов штрафной площади и еще одно добивание. И тут Десна уже реально могла реализовывать свое преимущество.
16 минута – еще один момент хозяев. Фаворов отдал передачу на правый фланг на Полевого, тот сделал прострел вдоль вратарского. Мяч, после отскока от голкипера, попал к Хлебасу, который пробивал в ближний угол, но и здесь Юрчук оказался надежным щитом для своей команды.
Под занавес первого тайма клуб с Чернигова снова был близок к тому, чтобы открыть счет в поединке, но в очередной раз птица удачи оказалась на стороне Днепра-1. А дело было так: Конопля на скорости ворвался по правому флангу, прошел Загальского и прострелил на угол вратарской. Филиппов на мяч не успел, а Фаворову, который добивал со второго темпа, немного не хватило точности попасть в «7,32».
А буквально перед самым свистком на перерыв, ударил гром сред ясного неба. В сумбуре потенциально результативных моментов и увлеченности Десны в попытках все же открыть счет в матче, гости выбежали в контратаку и совершили невероятное – забили гол. Подача от Полевого, Кулиш в одно касание сбрасывает на Шаповала, а тот, выиграв единоборство у Мостового, легонечко пнул мяч под рукой у Паста точно в угол ворот.
Десна продолжила свой прессинг во втором тайме и эти усилия наконец-то трансформировались в результат. Денис Фаворов, после навеса, очень здорово пробил головой и попал в штангу, мяч удачно отскочил к никем не прикрытому Хлебасу и тот воспользовался своим шансом на 100%.
Ничейный результат, с оглядкой на турнирное положение, никак не удовлетворял амбициозную Десну, и хозяева снова и снова создавали опасные эпизоды у ворот Днепра-1. На 61 минуте Фаворов мощно пробивал со штрафного, но Юрчук снова оказался готовым и, вытянувшись в струну, вытянул мяч из нижнего угла ворот.
Физические силы игроков черниговского клуба, словно морские волны после уходящего шторма, с каждым мгновением теряли свою интенсивность и заметно начали угасать, а вместе с ними и опасность у ворот соперника. Как бы не старались футболисты Десны вырвать победу в этом матче, но огорчить болельщиков Днепра-1 так и не получилось.

Львов – Ворскла 2:0
Голы: Абнер, 13, Пернамбуко, 41 (с пенальти)
Львов: Сарнавский — Люлька, Борзенко, Братков, Татарков — Сабино (Шина, 88), Приймак, Мартан — Педро, Абнер (Богунов, 67), Пернамбуко (Липе, 82)
Ворскла: Резник — Баенко, Мартыненко, Чеснаков, Мельничук (Ребенок, 66) — Кравченко, Скляр (Петрович, 84) — Пердута, Луизао, Васин — Козыренко (Артур, 46)
Матч Львов – Ворскла, именуемый как битва аутсайдеров, предполагала упорную борьбу, победитель которой получал возможность подняться с последнего места турнирной таблицы УПЛ и покинуть зону вылета в низший дивизион.
И с этим заданием прекрасно справилась львовская команда. Она на протяжении всего поединка хозяева доминировали, владели инициативой и создавали потенциально голевые моменты. Первый мяч был забит после грубейшей ошибки в обороне Ворсклы, а второй с одиннадцатиметрового.
Гости, кроме двух красных карточек, не сумели ничем запомниться. Не организованная оборона, отсутствие созидательного элемента и беззубая атака – примерно такой набор характеристик можно было присвоить команде из Полтавы. Как итог, Ворскла опускается на последнее место в турнирной таблице и кризис в команде только усугубляется.

Олимпик – Александрия 0:0
Олимпик: Крынский — Ксенз, Гришко, Зотько, Вантух — Драман (Фабиньо, 55) — Е.Пасич (Балашов, 64), Кравчук, Политыло, Тейшейра — Шахаб (Джеффри, 85).
Александрия: Панькив — Лучкевич, Бабогло, Дубра, Мирошниченко — Задерака (Билык, 7), Гречишкин, Довгий, Третьяков — Ковалец (Банада, 77) — Безбородько (Пашаев, 54).
Александрия, которая является бронзовым призером УПЛ сезона 2018/2019, в очередной раз оступилась. В этот раз с Донецким Олимпиком, который явно прибавил в последнее время. Видимо, сказывается плотный график игр сразу на двух направлениях – в Лиге Европы УЕФА и в Favbet Лиге.
К тому же, в самом дебюте матча, на 4-й минуте Панькив заработал красную карточку и оставил свою команду в меньшинстве. На фоне этого события в некоторых временных отрезках Олимпик выглядел интересней и опасней.
Эти составляющие особенно стали заметны в конце поединка, когда физические кондиции подопечных Шарана максимально приблизились к нулевой отметке. Именно в дополнительное время номинальные хозяева были как никогда близки к забитому голу и создали сразу два очень опасных момента.
Турнирная таблица Favbet Лиги после 14 тура

ТОП-5 бомбардиров Favbet Лиги после 14 тура

Анонс 15 тура Favbet Лиги
22 ноября 2019
Шахтер – ПФК Львов
23 ноября 2019
Александрия – Заря
Днепр-1 – Ворскла
24 ноября 2019
Колос – Десна
Карпаты – Олимпик
Динамо Киев – Мариуполь
К ТОП Чемпионатам нашему футболу, к сожалению, пока еще далеко, но и в 15 туре Favbet Лиги будет на что посмотреть. Особенно бросается в глаза вывеска Александрия – Заря. В этом матче точно должна получиться заруба и яркая игра. Команды исповедуют немного разный стиль и тактику, что может отразиться на конечном результате.
Исход поединка никто не берется однозначно прогнозировать. Как в Зари, так и у Александрии есть свои козыри в рукаве и все шансы выйти победителем в этой футбольной дуэли. Так что прогнозы на матч самые разнообразные.
Также, не менее интересной, может получиться пара Динамо Киев – Мариуполь. Зная взаимосвязь и принадлежность “азовцев” с Шахтером, поединок получиться точно принципиальным. Гости сделают все возможное и невозможное для того, чтобы отобрать очки у Динамо. И такая ситуация, для футбольного фаната, только к лучшему.
Что касается столичного клуба, то мотивация у подопечных Михайличенко должна быть также на высшем уровне, так как после сыгранного 14 тура УПЛ Динамо Киев потеряло вторую строчку в турнирной таблице, пропустив вперед луганскую Зарю.
Все события и новости украинского футбола, обзоры матчей, забитые голы, прогнозы и анонсы читайте в рубрике “Футбол Украины“.